Классический вариант теплого водяного пола – толстая бетонная стяжка, в которую уложены металлические или пластиковые трубы с горячей водой.

Бетонная конструкция при помощи современных материалов и технологий максимально изолируется для снижения тепловых потерь.

Управление отоплением и контроль режимов функционирования осуществляет специальный блок механизмов, исполнительных устройств и датчиков.

Нагревается самый нижний элемент комнаты, улучшаются процессы тепловой конвенции воздуха, температура становится одинаковой по всему объему, исчезают мертвые зоны и сквозняки. Теплые полы удачно совмещают комфорт и эстетику, создают самые благоприятные условия для пребывания людей. Теплые полы имеют ряд преимуществ перед другими методами отопления помещений за счет оптимальной конструкции.

Принцип работы теплого пола:

Известно, что тепловые потоки, направленные снизу вверх, являются самыми экономичными и эффективными для отопления. В то время как площадь теплоотдающей поверхностей других отопительных приборов (радиаторов, конвекторов и т.д.) в лучшем случае составляет величину близкую к квадратному метру, площадь пола в помещении может достигать десятков квадратных метров.

Поэтому большая обогреваемая поверхность предпочтительнее малого интенсивного источника тепла т.е. радиаторной системы. Проще говоря, теплый пол работает как большой радиатор, но с меньшей температурой.

Теплый пол способствует идеальному распределению температуры в помещении. Благодаря своей большой площади и невысокой температуре теплые полы равномерно прогревают помещение в нижней части помещения, следуя народной мудрости : «Если не хочешь болеть держи ноги в тепле, а голову — в холоде».

Эстетика и гигиеничность «теплого пола»

Все элементы системы надежно скрыты под напольным покрытием, что, согласитесь, лучше подойдет для современных интерьеров, чем торчащие из пола и стен трубы. Это становится особенно важным при использовании в строительстве панорамных окон — от пола до потолка.

Так как тепло передается не конвекцией, а излучением, в воздухе помещения практически отсутствует циркуляция пыли и микроорганизмов. Эта особенность напольного отопления как нельзя кстати для аллергиков. Кроме того, в отличие от электрического теплого пола, водяной не создает электромагнитных полей.

Энергоэффективность системы.

Экономия энергии при использовании системы «водяной теплый пол» может быть очень существенной. Дело в том, что температура теплоносителя, поступающего в трубы теплого пола, составляет всего 35-50 0С, что позволяет снизить энергозатраты на нагрев. Вертикальное распределение тепла от пола к потолку не позволяет перегреваться верхним областям помещения, поэтому уменьшаются теплопотери через кровлю и верхние части стен.

Поскольку тепло распределяется в помещении равномерно, средняя температура в комнате может быть понижена на 20С без изменений в ощущениях тепла человеком, что обеспечивает экономию энергии на 10-20%. И это при стандартной высоте потолка в 3м. В том случае, если мы используем теплый пол в помещениях с высокими потолками, где нет необходимости в прогреве верхних слоев воздуха, экономия составляет 30% и более.